salted dreams sugary sea

Tuesday, 2 June 2015

PYs Home ~ MS. NIPPON MARU 日本丸

Halo~
Kali ini aku mau share foto-foto Kapal Nippon Maru yang kami (PYs) sebut HOME ini. Kenapa HOME? Karena Nippon Maru adalah tempat tinggal dan tempat bertemunya para PYs, tempat yang sangat nyaman, tepat paling menyenangkan, tempat penuh harapan, tempat penuh cinta dan Nippon Maru adalah tempat untuk kami kembali mengenang semua memori pengalaman sekali seumur hidup, itu :')


Sesuai dengan namanya, Ms. Nippon Maru adalah sebuah kapal pesiar milik dan buatan Jepang. Kapal ini dibuat pada tahun 1990, dimana panjangnya adalah 166m dan sisi terlebarnya 25m. Jadi setiap tahun pada musim gugur, Nippon Maru berlayar membawa 330 Participant Youths SSEAYP se-ASEAN dan Jepang.

Entah harus mulai dari mana, lantai berapa, venue apa, aku bingung. Yang pasti, tulisan ini akan membangkitkan khayalan kalian tentang perjalanan berlayar dengan sebuah kapal pesiar~ ^0^

Here we go!

Okay, aku mulai dari foto bagian haluan kapal Nippon Maru.
Ini di luar ekspektasiku sih, kupikir di kapal bakal bisa phose titanic-titanican,
tapi ternyata tidak, soalnya yang boleh kesana cuma kru kapal. xD
Btw, aku jepret foto ini waktu kapal udah tiba di Jepang lagi,
sehari sebelum program berakhir. T^T
(ya elah baru foto pertama udah baper) 


Selanjutnya venue Dolphin Hall yang ada di lantai 4.
Ini aula utama dilengkapi panggung, tribun dan piano, dimana aktivitas di atas kapal sebahagian besar (terutama kegiatan-kegiatan penting) dilakukan di tempat ini.
Seperti flag hoisting, national presentation, festivals, morning assembly, morning exercise etc.


Ini lampu di Dolphin Hall yang penuh kenangan kalau kita ada di bawahnya,
kita bisa mirror selfie, tapi jangan keterusan yah, nanti sakit leher :p

Nah kalau yang ini namanya Vista Spot.
Ini venue favoritku di lantai 4, soalnya semua hal bisa aku lakukan disini.
Bisa istirahat, bisa ngemil diam-diam, bisa laptopan,
bisa latihan menari dan bisa tidur sejenak.
Aku juga menghabiskan malam terakhir SSEAYP disini :')


Ini Umi Lounge. Salah satu venue paling asyik untuk bercengkerama dengan teman-teman PYs. 
Banyak meja dan kursi untuk santai, dan disini boleh bawa cemilan! hehehe
Di Umi Lounge juga ada piano, sayangnya aku ga bisa main piano~


Ini Midship Bar yang ada tepat di sebelah Umi Lounge di lantai 6.
Kalau malam disini rame, banyak yang minum-minum.
Tapi mereka yang minum aja ya, kalau yang ngga minum ya nggak minum. Hehe


Next, ini tempat yang selalu kutunggu-tunggu untuk aku datangi buat nonton bareng Dolphin. 
Yup, Mermaid Theatre.
Bioskop mini ini juga ada di lantai 6. Tempatnya fun banget kalau lagi nonton rame-rame, 

apalagi kalau yang dinonton film komedi. 
Ah jadi ingat sesuatu~~~ XD

Kalau yang ini Oasis Studio. Satu sisi ruangan ini adalah cermin, 
jadi cocok banget buat dandan dan narsis-narsisan latihan menari dan sebagainya.
Kami IPY sempat latihan menari Liko Pulo disini, cukup berfaedahlah cermin raksasanya dalam menyelaraskan gerakan kami. Oh iya, masuk venue ini wajib lepas sepatu ya~


Nah, kalau yang ini adalah persimpangan di lantai 7 yang menghubungkan Oasis Studio, Spa & Salon dan Lido Terrace. Ini spot foto paling favorite dengan phose ala-ala putri tidur di jendela-jendela bundarnya.
KANGEN :{


Selanjutnya, Lido Terrace.
Disini lumayan luas dan banyak banget aktivitas bisa dilakukan disini.
Bisa party, meeting, makan-makan atau latihan cheers.
Menurutku, ini venue terkeceh untuk ngobrol-ngobrol ala ambassador di atas kapal pesiar. xD Ini tempat yang benar-benar bersejarah buat aku, disini pertama kali ngobrol sama Dolphin, tempat andalan kalau makan indomie bareng, pernah terjadi obrolan serius juga disini huehehe.
Oh iya, kalau siang hari dan cuaca lagi panas, disini panas!


Yup, ini Swimming Pool di Lido Terrace lantai 7.
Selama program kalau tidak salah cuma satu kali dibuka untuk umum.
Kadang aku bertanya-tanya, kenapa di atas kapal pesiar harus ada kolam renang?
Kenapa kalau ada penumpang mau berenang, tidak langsung lompat ke laut saja?
Aku yang tidak bisa berenang sungguh awam tentang ini O.o


Lanjut!
Ini Cafe and Library di lantai 5, 

venue super nyaman untuk fokus transfering ribuan foto-foto 
dan video ke laptop, untuk seorang Press sepertiku~

Bisa dibilang ini tempat pelarian paling istimewa di hati.
Di hari-hari terakhir saat sibuk-sibuknya bikin video untuk Press Film Festival, 

aku beberapa kali skip kegiatan dan kabur ke tempat ini.
Disini tenang, hanya ada suara ombak yang mengiringi~


Tapi kalau mau baca buku, mending ingat-ingat dulu, bisa baca huruf Jepang atau tidak?
Kalau tidak bisa, mending bawa buku sendiri, 

soalnya semua buku disini tertulis dalam aksara dan bahasa Jepang.

Yes sure! Ada Loundry Room di Nippon Maru, tepatnya di lantai 3 dan 5.
Ada mesin cuci, mesin pengering, sabun cuci, setrika dan meja setrikanya juga.
Pokoknya tidak perlu khawatir akan persoalan cuci mencuci pakaian.
Biasanya aku khusus bangun dini hari karena ini, 

soalnya aku typical orang yang kalau ngantri (mesin cuci), tidak kebagian, 
jadi harus duluan kwkwk

Selanjutnya, tempat para PYs cuci mata dan cuci dompet, Nippon Maru Shop!
Kalau mau belanja disini, harus pakai mata uang Yen atau USD. 

(Kalau pakai USD, uang kembaliannya tetap Yen)
Masuk shop ini kayak lagi jalan-jalan di dunianya Spongebob ga sih :}


Nippon Maru Shop yang ada di lantai 5 ini hanya dibuka di hari-hari tertentu saja.
Barang-barangnya eksklusif! Tiap liat benda lucu pasti meronta-ronta dalam hati,
 "Sayang kalau tidak dibeli" T^T
Alhasil aku beli jam tangan Nippon Maru, pin, tote bag, pajangan anchor, postcards, 

stickers, permen, saputangan dan gantungan kunci (semua akhirannya) Nippon Maru.

Next, tempat penuh kebahagiaan, Mizuho Dining Hall di lantai 2.
Kenapa aku bilang ini tempat kebahagiaan? 

Karena cuma disini PYs bisa makan makanan lezat sepuasnya, 
pilihannya lengkap, menu utama berbeda tiap hari, sehat, segar, nikmat, gratis, unlimited ice cream... UNLIMITED FOOD AND DRINK!
(Btw, waktu mau ambil foto ini, 

aku bela-belain nunggu di depan pintu dining hall sampe bel makan berbunyi, 
biar bisa dapat fotonya pas ruangan masih rapi dan kosong)

Ini meja prasmanannya, ada dua di sisi kanan dan kiri.
Waitersnya warna negara Filipina, ramah-ramah dan murah senyum :)


Ini daftar menu hari itu yang terpampang di depan pintu masuk 
(yang aku baru nyadar ini ada pas di akhir-akhir program xD)
Ada yang mau lihat penampakan makanan-makanan di Nippon Maru?


TaDa!
Ini menu dinnerku pada suatu malam.
Jujur, aku belajar rutin makan sayur sejak di Nippon Maru.


Kalau yang ini menu sarapan :9
Pokoknya nori, yogurt dan roti + selai stroberi + cheese itu wajib selalu~
HUAH KANGEN :{


Nah kalau yang ini, menu makan siangku waktu Nippon Maru udah di Indonesia.
Nasi goreng, siomay, telor ceplok, tempe T^T
Yapp, tiap nyampe di negara tertentu, 
menu di kapal pun turut disesuaikan dengan menu khas di negara tersebut. 
Jadi asik banget kan bisa makan makanan khas negara-negara lain :}

Dan.. masih banyak banget foto-foto makanan.
Apa perlu aku bikin postingan khusus menu makanan di Nippon Maru? :3


Ini ada dijual di Indomaret ga sih ? T^T

Kebiasaan dari kecil yang dibawa ke SSEAYP, makan es krim + roti :9

Sertifikat Halal :*

Ini adalah something yang tidak boleh di skip ketika memasuki 
dan meninggalkan Dining Hall. 
Hand Sanitizer!
Ada di Lido Terrace juga~

Next, Spa & Salon di lantai 7.
Ngga ada niat nyalon sih, tapi tiap kesini selalu tutup.


Kalau yang ini Oasis Gym yang juga ada di lantai 7.
Kayaknya harus antri satu satu deh kalau mau masuk disini.
Aku juga ngga pernah liat ruangan mini ini dibuka.


Kalau ini Rumah Tradisional Jepang.
(Aku lupa lantai berapa O.o)
Keren banget buat jadi spot foto, sayangnya selama di program, 

tiap kesini ga pake kimono, tiap pake kimono lupa kesini :3

Tempat penuh kenangan selanjutnya, Sport Deck di lantai 7
Ini venue outdoor terluas dan sesuai dengan namanya, 

PYs bisa bebas berolahraga disini.
(asal jangan olahraga loncat indah)
Hal tak terlupakan yang pernah terjadi disini adalah, STARGAZING! :')
... BAGUS BANGET YA TUHAN!


Next, Sports Bar yang ada di Sport Deck.
Yup, ini venue tertinggi yang pernah aku injak selama di atas Nippon Maru.
Ada PYs yang pernah nekat naik ke benda oranye-oranye itu?


Dek di lantai 5 yang juga lovely banget buat duduk-duduk manis.
 Tapi kalau abis hujan jangan lari-lari disini ya~


Dek sisi kanan kapal lantai 4 yang... T^T ah sudahlah

Kangen jogging, jalan-jalan dan foto-foto random disini :{

Bangku di dek lantai 4, YANG PENUH KENANGAN.

Spot foto bareng tulisan NIPPON MARU, lantai 6.

Life Jacket box.
Tempat duduk paling aman. hehehe


Pintu T^T
#sick kwkwk


Penampakan Cabinku, aku foto pas lagi rapi-rapihnya :)
Jadi tempat tidurnya ada 3, lemari 3, laci 3, kursi 3 dan handuk di kamar mandi ada 3.
Ada meja rias, kulkas, hairdryer, telepon, TV dan kamar mandi.
Gara-gara sebulan lebih tinggal disini, 

sekarang aku punya impian punya kamar dengan desain cabin kayak gini. 
MAUUU!

Toilet penuh kenangan :')

Sabun dan shower penuh kenangan T^T

Public Toilet Sign di lantai 4, yang menurutku, lucyu~

Penampakan sekilas toilet wanita.
Bersih dan kinclong as always.
 
Kantong mu-ntah bagi yang seasick.
Bisa dijumpai di berbagai sudut ruangan di Nippon Maru.
Free to take!


Karena selama di kapal aku ngga pernah mabok laut sampai mu-ntah,
dan emang dasar gue gaje, aku malah jadiin ini amplop surat xD


Tangga utama di lantai 2, penuh kenangan ~
Jadi waktu di atas kapal, pernah terjadi moment ala-ala Rose and Jack di tangga ini.
Waktu itu aku turun dari atas dengan kaki pincang, 

turunnya pelan-pelan banget sambil pegangan kayak oma-oma.
(
lumpuh gara-gara abis latihan Soran dance seharian)
Trus di bawah berdiri salah seorang Myanmar PY, cowok, ganteng xD
Karena kasian liat aku pincang, dia langsung menawarkan tangannya gitu, 

ala-ala Jack di film Titanic, kwkw 
karena emang lagi butuh bantuan, ya sudah aku raih tangannya.
Dan akhirnya aku sampai di lantai 2 dengan selamat huehehe
 
Tutorial naik tangga O.o

Tangga T^T
#makinsick xD


Penampakan lantai 1 di bawah tangga.
Lantai Penuh Kenangan


Elevator penuh kenangan...

Jendela T^T

Telepon umum di lantai 7.

Papan Informasi penuh kenangan

Rute penyelamatan diri darurat.
Jangan dihafal, tetapi dipahami.


Mic yang ngangenin T^T
"This is announcement from the administration..."


TV dengan ending tayangan paling menyedihkan xD
Realtime map of Nippon Maru sailing route.
Jadi selain ada di setiap cabin, monitor ini juga terdapat di beberapa venue lain.
Aku jepret ini ketika Nippon Maru melintas di hometown ku :')
Hiks, jadi ingat moment ituh~


Termometer yang dipasang di pintu-pintu dek kapal.
Yang sebelah atas suhu di dalam ruangan, sebelah bawah suhu di luar ruangan.
Ini suhu terdingin yang pernah aku rasakan, sejauh ini.
(Credit to Dolphin)

In case kalau lihat ada api.

Pintu-pintu menuju dek lumayan berat, 
so jangan pernah meremehkan sign yang satu ini.

'This Way Please' the Legend Sign 

Always !

PYs Floating Home :')
(Credit to Luan, Press VPY)


"Can you tell me how much you can cover a day...
Can you tell me how long you have gone...?"

Jadi itulah sedikit(?) foto-foto Ms. Nippon Maru yang sempat kuabadikan di kameraku. (kecuali dua foto yang ada creditnya) Sebenarnya masih banyak venue dan spot lain, tetapi cukuplah puluhan foto penuh kenangan ini saja~

Home is not a place, but feeling.

Itulah mengapa aku menulis ini.
Somehow aku bisa merasa sedang berlayar di atas kapal Nippon Maru, hanya dengan mengenang semuanya melalui foto-foto ini.

Can't wait for Reunion Onboard!
:')
Be First to Post Comment !
Post a comment

Custom Post Signature